网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

蒙城县以三抓促创新提高种业执法水平

访问次数:131 作者: 王全华 来源:信息来源: 蒙城县种子管理站 发布时间:2019-11-08 09:36
文字大小:

       种业持续繁荣为乡村振兴注入动力,为现代农业发展提供科技支撑。蒙城县种子管理站以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三抓促改革创新,擦亮蒙城种子名片”为抓手,狠抓党建和业务工作落实,不断提高种业执法水平。

       一抓党建,增强种业执法的向心力。结合实际深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,固定每周五时间开展学习交流围绕县党代会确定的“以产业的现代化推动高质量发展,促进乡村全面振兴”工作思路,掀起大讨论热潮,分析、理解和领会报告精神,准确把握报告所作决策部署的精神实质和内在逻辑,真正把思想和行动统一到“不忘初心,牢记使命”主题教育部署上来。积极开展党日主体活动,先后到扶贫帮扶村小辛集中营村开展种业科技扶贫下乡献爱心活动,联合县内爱心农业企业为贫困户送去价值8000多元的农作物种子、化肥等放心农资。全站人员互学互促,增加了服务三农的自觉。

       二抓执法,提高种业执法的精准度。为确保全县农业用种质量安全。一是印发《告全县种子生产经营者的一封信》和《关于严厉打农资忽悠团的公告》等宣传材料10000余份,广泛宣传张贴,营造种子打假的浓厚氛围。二是起草制定《2019年蒙城县农作物种子抽检方案》和《2019年蒙城县种子市场监管计划》等相关文件,抽调专组对全县的种子市场进行全覆盖抽检。三是狠抓农资忽悠团治理。与县电视台等新闻媒体合作宣传农资忽悠团的整治工作,并制作打击农资忽悠团的音频资料,进行车载和乡村大喇叭宣传,受理农资忽悠团举报3起,同比下降300%,有效遏制农资忽悠团行为。四是狠抓种子企业及生产基地发展工作。加强对全县各级农业主管部门发证且在有效期内的种子生产经营企业的监督检查,对基地情况进行全面调查摸底,查清制种企业生产经营资质、生产品种、生产面积、地块详实方位等信息,帮助企业建立主要农作物种子生产基地的档案。截止目前,共出动种子执法车辆136次,种子执法人员476人次,整顿种子市场36个,检查种子生产基地7个,家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体23家,销售门店421个,抽检玉米种子83个、高粱种子12个、大豆种子5个,小麦种子74个,共计抽检种子数量100个,样品776份,发放种子经营问答及扫黑除恶明白纸2500余份。从市场巡查频次及抽取样品与去年同期相比增加90%以上,查处涉嫌违规违法种子经营企业(户)10个,罚没款53000元,移送公安劣质种子涉嫌刑事犯罪1起,登记保存涉嫌违法种子5549.5公斤、货值金额157600元。有力打击了种子违法行为,种子违法乱象得到有效治理。

       三抓宣传,提升种业执法的知晓度。积极推动种子管理和现代种业发展的宣传工作,大力宣传现代农业发展和种子管理工作中的创新做法及突出成绩,充分利用 “蒙城种子” 微信公众号、“蒙城种业”微信群等新媒体平台,及时反映在促进种业发展中的新做法、新经验、新政策,加大法律法规的宣传力度,使种子生产经营者主体增强责任意识和法律意识,促进种子经营者守法经营,营造良好的种业执法环境。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号