网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

蒙城县“四项措施”推进美丽乡村建设

访问次数:292 作者: 沈明林 史文富 来源:信息来源: 蒙城县农业农村局 发布时间:2019-11-02 22:28
文字大小:

       近年来,蒙城县立足实际,注重引领,抓好四村同创,发展产业,建立机制,认真践行“乡村振兴战略”,力促美丽乡村从“一时”美向“永久”美转变,全面推进人居环境整治。

       一、注重引领示范,做到全域统筹

       一是坚持党建引领。突出基层党组织政治引领功能, 大力发挥党员的先锋模范作用,鼓励乡镇建立党员管护岗和“群众、乡贤和村干部”议事制度,带动和引导村民自觉参与人居环境整治等。二是坚持规划引领。编制乡村振兴规划、美丽乡村建设规划等,确保有序衔接,统筹推进。三是坚持理念引领。注重连续性、多样性的建设理念,持久推动美丽乡村建设。美丽乡村专项资金按照每年5%递增的资金投入不变,改厕投入1650万元,保障推进的连续性。因地制宜,分类指导,确定旧村整治型、特色保护型等不同建设模式,做到建设类型多样。杜绝大门楼,刷白墙等形式主义。

       二、注重四村同创,做到同步推进

       一是建设“清洁村庄”。发动群众全面开展“五清一改”村庄清洁行动。清理塘沟1446个,清理乱堆乱放3.7万处。二是建设“绿色村庄”。坚持“不大拆大建、水面只增不减、树木只栽不砍”原则,按照每村人均不少于10棵树的标准,大力推进村庄绿化行动。全县新植树木330万棵,新增绿化面积 3.77万亩,成功创建森林村庄9个。三是建设“宜居村庄”。2019年完成整村推进卫生厕所改造1.5万户,建成公厕700座,拆除旱厕1.354万座。利用专项经费和增减挂资金8.41亿元,新改建农村公路666.9公里,加宽通行政村村部道路63.9公里。对清理无功能废弃建筑产生的建材进行细致分类,用以修建公厕、户厕厕房、农户门前路、“五小园”围合、农民小广场等。全县累计利用废旧瓦片约606.7万片,利用废旧木头约370万根,利用旧砖2884.7万块,合计节约资金1430万元。四是建设“美丽村庄”。结合省级美丽乡村及美丽乡村示范村、重点示范村的建设,立足资源禀赋,集中建设党群服务中心、休闲广场、居家养老中心、文化大礼堂等基础设施,方便群众办事议事参事。

       三、注重产业发展,做到融合推动

       结合美丽乡村建设,推进土地流转,建成国家级蔬菜标准园 5个,省级蔬菜标准园10个,中药材12万亩,建设虾稻连作基地6.7万亩。创建“全国一村一品示范村镇”2个、省级“一村一品”示范村12个,市级示范村48个。重点打造乐土省级示范区、楚村京徽蒙循环农业示范园、小辛集现代农业示范园、岳坊通盈荷藕现代农业示范园等。加快乡村旅游发展。连续三年成功举办范集韩寨樱花节、篱笆梨花节、立仓荷花龙虾节。创建休闲农业与乡村旅游示范点省级2个、市级4个、县级19个,打造精品休闲农业与乡村旅游2条,促进了示范园区与休闲农业和乡村旅游的融合发展。

       四、注重完善机制,做到同频共振

实施“蒙城县城乡生活垃圾清扫、收运系统PPP项目”,组建4600人的农村保洁员队伍,配置3500只垃圾桶,购置110辆垃圾运输车。形成日收集、运输700吨生活垃圾的运行能力,实现农村生活垃圾治理的统一规划、统一建设、统一管理。村民议事参与机制。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号