网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

谯城区加快推进高标准农田建设项目

访问次数:505 作者: 王启民 来源:信息来源: 谯城区农业农村局 发布时间:2019-09-26 16:38
文字大小:

图片3.png

图片1.png

    9月23日,谯城区2019年高标准农田建设项目已历经规划设计、上报审批、公开招标、施工准备等工作,目前,监理与施工单位已全面进场,开工建设。

   谯城区2019年高标准农田建设项目计划总投资18900万元,其中中央资金13269.5万元,省级资金3600万元,市级资金515.1万元,区级配套1515.4万元,计划建设高标准农田12万亩,建设地点为谯城区双沟镇、牛集镇、淝河镇等10个镇,其中连片治理2万亩以上治理片2个、1万亩以上治理片8个。计划新打机井1310眼、提水泵站1座,建设节水灌溉4.5万亩、10kv高压线路9.77km、0.4kv低压线路107.242km、变压器36座,新建桥涵518座,疏浚沟渠135.118km,新修4米宽混凝土机耕路6.478km,营造防护林2000亩。

    面对机构重组、投资计划下达偏晚、施工任务重、时间要求紧等不利因素,谯城区农业农村局坚持服从大局,迎难而上,周密谋划,提早准备,突出“四抓四完善”,一是抓项目谋划,完善建设区域,依照“集中治理,连片开发、整村推进”的原则,衔接往年治理,突出两区重点,建立项目库,对主动对接、积极谋划、申报及时的乡镇优先安排治理,促进了项目选址,优化了建设布局;二是抓规划设计,完善实施方案。项目建设成效关键在设计深度。为确保项目设计符合项目要求,满足实际需要,我局抽调技术人员配合设计单位深入项目区,一一实地查看拟建工程地点、现存工程现状,实时了解规模经营、产业需求、提质增效、链条拓展,倾听群众意见,研判发展需要,科学确定拟建工程数量、规格、规模、投资,公开公示,专家评审,反复论证,使设计成果契合产业发展,紧扣现实需要,夯实基础短板;三是抓规范操作,完善招标程序。项目批复后,公开遴选了10家造价机构编制清单和控制价,局党组会议研究通过了监理、施工公开招标方案,整个招标公开透明,程序规范,使监理、施工招标得以顺利实施,为及早施工赢得了宝贵的时间;四是抓项目管理,完善制度建设。为严格项目管理,我局经认真讨论,先后制定完善了监理例会制度、农民监督员监督制度、施工过程跟踪检测和竣工质量检测制度、施工工序签证制度、工程款审核拨付制度、施工资料与施工同步制度、清障督查通报制度等7个制度,以规管理,按章办事,强化了制度约束,使项目管理工作走上了规范化、制度化的道路。

    谯城区农业综合开发服务中心负责人表示,下一步,我们将坚持“以高标准农田建设为平台,围绕核桃、中药材、果蔬等产业种植基地,开展基础设施治理、改造提升,支持新型经营主体发展现代农业,适度规模经营,拓展农业功能,拓宽农民增收渠道,实现“一二三”产业融合发展,实现农业优先、高质量发展目标”的思路与目标,及落实结合“现代农业发展、脱贫攻坚、农村人居环境综合整治、耕地占补平衡”情况。做好统筹安排、科学规划,突出重点、规模建设,在全区重点打造10个万亩以上集中连片的高标准农田建设项目区。加强项目管理,统筹协调,形成各方合力,严格按照规划设计方案,扎实推进项目建设,力争年前全面完成项目建设任务,为全区农业农村发展做出新的贡献。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号