网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

蒙城县六项措施确保秸秆禁烧“禁得住”

访问次数:497 来源: 发布时间:2019-09-25 09:26
文字大小:

    9月18日,蒙城县召开了2019年秋收秋种暨秸秆禁烧和综合利用工作动员大会,各乡镇相继全部召开了秸秆禁烧和综合利用誓师大会,从9月20日开始全面进入秋季秸秆禁烧和综合利用工作重点时段。截止目前,全县未出现一处禁烧火点。

    一是充分利用广播、电视、网络手机短信、微信等新闻媒体,密挂宣传横幅、广贴宣传标语、发送“一封信”、不间断出动宣传车、逐户签订禁烧承诺书、“秸秆禁烧微信群”等多种形式,真正建立了全方位、立体型、全覆盖的宣传格局,教育引导群众把“不能烧、不愿烧、人人防烧”变成自觉行动。二是健全防控体系。继续强化县乡村组“四级联动”的网格化监管体系,每个网格监管200亩,全县共抽调县、乡、村、组干部1万余人,分布全县2687个网格中,做到每个网格、每个地块有人盯、有人守、有人管。三是深化托管服务。在“耕种收”农机作业托管的基础上,又推行了农事托管服务,全县16个乡镇268个行政村、225个行政村实施了托管,签订秋季作物收获协议198.51万亩、秸秆还离田协议175.23万亩。四是切实做好“六防”。 做好 秸秆“五离”,严防“房前屋后”农户私设秸秆堆放风险;严防“雨前饭后”群众错时焚烧风险;严防“红前白后”办事,燃放鞭炮、烟花、烧纸风险;严防“人前背后”发生意外、恶意破坏 ;严防“三边三户”;严防农机自燃风险。五是强化协调督导。全县成立16个督查组,采取“四不两直”方式,全天候、全覆盖、不间断督查;成立2个火点核查组、8个秋收秋种、秸秆禁烧和综合利用指导组、16个农事托管安全指导组、1个秸秆收储(青贮)验收组、3个秸秆收储堆放安全督查组。无论卫星监测是否拍到,只要有火点,就从严、从重、从快查处,从严问责,惩处到位。六是加大经费投入。按每亩20元标准,已下拨禁烧奖补资金4000余万元;午(秋)季整建制实施托管作业率达到95%以上的村,给予耕种收及打捆离田农机作业托管每亩10元、机械化植保作业托管面积达到3000亩以上服务费每亩5元补助;整合财政补助资金1637.9万元,实施深翻整地作业补助46.8万亩,已完成项目招标。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号