网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

小麦秋种药剂拌种技术意见

访问次数:989 来源: 发布时间:2019-09-19 07:07
文字大小:

    近年来,受秸杆还田和气候条件等因素影响,小麦土传病害和地下害虫在我市频繁发生,已对小麦安全生产构成威胁,开展小麦秋播种子处理是有效控制土传病害、苗期病害和地下害虫的关键措施,是促进小麦全苗匀苗壮苗、实现农药减量控害的重要举措。为切实做好今年秋种小麦病虫害防治,实现农药减量控害,确保午季丰收和品质安全,应实行药剂拌种和种子包衣等种子处理技术。

    要根据当地小麦土传病害、地下害虫等发生特点,科学合理选择经过试验示范、高效安全的对路拌种药剂。小麦纹枯病发生地块可选用噻呋酰胺悬浮种衣剂、苯醚甲环唑悬浮种衣剂等进行种子拌种或包衣;小麦全蚀病发生地块可选用硅噻菌胺悬浮种衣剂等进行种子拌种或包衣;小麦根腐病发生地块可选用咯菌腈、苯醚·咯·噻虫嗪等进行种子拌种或包衣;地下害虫常发地块可选用吡虫啉悬浮种衣剂、噻虫胺悬浮种衣剂等进行种子拌种或包衣;土传病害与地下害虫混发区可选用苯醚·咯·噻虫、烯肟·苯·噻虫等进行种子拌种或包衣;蛴螬、蝼蛄、金针虫发生重的地区,药剂拌种的同时还需用辛硫磷拌细沙土或辛硫磷颗粒剂于耕地前撒施。同时,一要注意科学掌控剂量,拌种时把握好药剂使用的剂量和浓度,防止出现药害事故。二要注意提高拌种、包衣质量,确保拌种或包衣剂均匀覆盖在种子表面,提高拌种、包衣效果;先拌杀虫剂,闷种晾干后再拌杀菌剂;拌种要随拌随用,不宜久放。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号