网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于征求《皖北地区水蛭人工养殖技术操作规程》意见的函

访问次数:914 来源: 发布时间:2019-09-18 10:51
文字大小:

有关企事业单位:

    为了规范皖北地区水蛭养技术,提高养殖成功率,经安徽省市场监督管理局同意,我们起了《皖北水蛭养殖操作规程》征求意见稿,请有关单位提出宝贵意见,如有意见建议请于2019年10月17日前反馈到谯城区畜牧水产中心,非常感谢。

    联系人:马子祥  电话5010169  13856826096

    传真号码:5010116

 

               

                                                          亳州市谯城区畜牧水产服务中心

                                                           亳州市谯城区龙祥水产研究所

                                                                 2019年9月16日

 

皖北地区水蛭人工养殖技术操作规程

(征求意见稿)

前言

水蛭又称蚂蟥。广泛分布于我国湖泊、池塘和稻田中。宽体金线蛭因体型大、适应性强、生长繁殖快、食性广、易饲养、抗病力强、产量高等特点,是目前作为中药材的主要养殖品种之一,养殖规模不断扩大,我省宽体金线蛭养殖也正逐步在各地展开。为提高我省水蛭养殖技术,规范养殖生产,特制定本标准。本文的水蛭是指宽体金线蛭。

本标准按GB/T1.1-2000《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写规则》和GB/T1.2-2002《标准化工作导则 第2部分:标准中规范性技术要素内容的确定方法》编写。

本标准贯彻执行了GB18406.4《农产品安全质量 无公害水产品安全要求》、NY5051《无公害食品 淡水养殖用水水质》、NY5071《无公害食品 渔用药物使用准则》强制性标准。

本标准的附录A为资料性附录。

本标准由亳州市市场监督管理局提出

本标准起草单位:亳州市谯城区龙祥水产研究所、太和县龙潭鱼牧业养殖有限公司、安徽冠禅生物科技公司、亳州市谯城区碧水渔业合作社、 安徽省农科院水产研究所、亳州市谯城区畜牧兽医水产服务中心、太和县水产局、涡阳县水产管理站、利辛县水产站、谯城区顺旺特种养殖合作社、蒙城县畜牧兽医水产局、蒙城县众兴养殖专业合作社

本标准主要起草人:马子祥、于旭、丁祥斋、郝敏、杨彦忠、牛庆水、梁贺、潘辉、侯冠军、张朝臣、邹涛、庄传华、张春雨、秦文学、韩成志、马子龙 、沈州、马孝天、陈光付、张言斌、张伟、方显、张茂林、刘影、白长春

 

皖北地区水蛭人工养殖技术操作规程

1范围

本标准规定了水蛭养殖的环境条件、人工繁殖、养殖及病害防治。

本标准适用于皖北地区水蛭的人工繁殖以及池塘、胡泊、水库、河流的网箱养殖。

2规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

GB11607 渔业水质标准

GB18406.4农产品安全质量 无公害水产品安全要求

GB/T18407.4农产品安全质量 无公害水产品产地环境要求

NY5051 淡水养殖用水水质

NY5071无公害食品  渔用药物使用准则

3环境条件

3.1场址选择

养殖场应选择水源丰富、水质优良、阳光充足、排灌方便的地方。

3.2水质条件

养殖用水水质应符合无公害食品 淡水养殖用水水质NY5051的要求。

3.3底质条件

养殖水域底质应符合无公害水产品产地环境GB/18407.4中第3.3条的要求。

4人工繁殖

4.1产卵池的建造

4.1.1、建造地址和时间。

产卵池也是亲蛭养殖池。选择水源丰富、水质优良、阳光充足区域。建造时间要在放养亲蛭前40天以上,最好是在上年入冬前建好。

4.1.2建造类型。

4.1.2.1水泥池。

长30-60米均可,宽6-8米,深80-90厘米。在池内距池边1米处磊砖混结构的拦土墙,墙高50厘米。整个产卵池呈长方形的“回”字型。在内墙与外墙之间填上壤土,土面微高于内墙3-5厘米,靠近外墙的土面再高3-5厘米。壤土用于水蛭产卵,内墙内壁上部10厘米砌成45度的斜坡,利于水蛭爬坡上岸。池底设有排水道,排水口安装40目的罗底网,以防水蛭随水排出。在位于斜坡中间的位置设有4-6个溢水管,同样安装防逃罗底网。为了防止水蛭从外墙逃跑,外墙内壁要求粗糙。同时外墙上方也要采取防逃办法,可以在墙上修建向池内延伸18厘米的水泥防逃檐,檐的下面必须粗糙,使水蛭不能吸附,也可以在外墙上安装40目的罗底网。网高18-25厘米。也可使网水平向池内延伸,形成防逃的檐网。水底设置瓦片等适于水蛭栖息的环境。水面种植水葫芦等水生植物。壤土上设置一些草帘或树叶。

4.1.2.2土池。

长40-80米、宽8-10米。土池分为两个区域:中间为4-5米宽的盛水区,具有蓄水保水能力,水深50厘米左右,池底有栖息设施,水面有水草。水面周围为壤土的陆地,靠近水面有30度的斜坡,斜坡宽度为40-50厘米,位于斜坡的中下部设溢水口。斜坡外面留1米左右的平整土地,地上间断性的覆盖草帘,整个池塘四周安装防逃罗底网,或者修建防逃墙,高度30厘米。池底设有排水口,水口都安装防逃网。

4.2.亲蛭准备

4.2.1亲蛭选择

选择个体体重20克左右,色泽鲜亮,体质健壮,活泼好动,用手触之即缩成一团的成蛭作为亲本。最好不要选择较远的长途运输的亲本。

4.2.2雌雄鉴别

宽体金线蛭为雌雄同体,异体交配,在繁殖季节,每个个体的身体前部雌雄生殖孔间都有明显隆起的生殖带,繁殖以后生殖带消失。

4.2.3亲蛭运输

将亲蛭用透气的湿布袋装好,置于透气塑料泡沫箱中,运输时不能堆压,采取分层装箱,要保持一定湿度,还要保持低于1-2度当地水温的恒温,同时要有充足的氧气。

4.3亲蛭放养

4.3.1放养时间

4月上旬或9月下旬。

4.3.2放养密度

每㎡放亲蛭10-20条。

4.3.3亲蛭的消毒和投放

 将亲蛭放入水质较好、温度与运输时一致的暂养池,暂养池2-10平方米均可,每平方米放养20千克,同时进行微孔充氧,每立方水体用10%的聚维酮碘0.15克进行消毒10-20分钟。

     投放亲蛭最好在傍晚和早晨气温接近水温时进行。还要考虑暂养池的水温与放养池水温差别不能超过2度。经过消毒的亲蛭可以连同容器一起放入水中,让其自由离去。也可以倒在水池岸边,让其自行爬入水中或钻入泥中,但要注意不可烈日照晒。

4.4饲养管理

  1. 4.1 投饲

投喂活体螺蛳。活体螺蛳质量应符合GB18406.4的要求。按种蛭存塘量的2倍~3倍一次性投入。投喂的螺蛳需要先经过每立方水体用10%的聚维酮碘0.2克进行消毒10-20分钟。

  1. 4.2调节水质

水质要求肥、活、清。当池水变浓,透明度低于25㎝~35㎝时,应适时加注新水或更换部分池水,同时使用EM菌改善水质。产卵平台的相对湿度要求保持在70%~80%之间,当发现基质(土层)表层失水干燥时,应及时用喷壶喷水,平日可覆盖一层水草。

产卵池要求水质清新,pH值6.5~7.2,保持溶氧量在5㎎/L以上。

  1. 5繁殖
  2. 5.1孵化室的准备

孵化室可以采用保温较好的泡沫板房,房内设有空调和喷雾器,用于调节温度和湿度。房内还要设置孵化架,一般4-5层,孵化架上放置孵化盘,孵化盘一般采用塑料盘或铁盘。长宽为55*30厘米,深8-10厘米,底部钻上10多个直径2-3毫米的小洞,以便沥水。放卵茧前先在盘中铺上2-3厘米的壤土,湿度为一抓成团,松手及散为宜。孵化架下设置蛭苗收集池,池内设置罗底网箱,孵化架坐落在网箱内,孵化出的蛭苗落入池内的网箱里便于收集。

4.5.2卵茧的收集。

水蛭交配后1个月左右开始产卵,气温稍高时可以提前产卵。卵茧一般产在潮湿的泥土中,少数产在水面上。水面上的卵茧可以用网兜捞起放入孵化盘中。泥土中卵茧上方地面有直径1.5厘米的孔。收集时可以用竹片距孔外3-4厘米处垂直插入泥土15厘米把卵茧轻轻撅起。收集的卵茧先轻轻洗去泥土,然后将较尖(有小孔)的一端朝上放在孵化盘内,每盘放100个左右的卵茧。上面覆盖1-2层棉布或2-3厘米的壤土,然后喷洒净水,使土壤保持湿度。然后移入孵化室孵化。

  1. 5.3孵化

孵化室的温度开始时控制在20度左右,每七天升高一度。孵化土的湿度控制在30%-40%。空气的相对湿度保持在70%-80%。每天喷一次水,确保湿度。这样25天左右即可孵化出苗。幼苗自然落入收集池中,池中放入一些木块或泡沫供幼苗栖息,出苗2-3天即可以转入育苗池培育。

5人工养殖

5.1池塘大网箱养殖

5.1.1 养殖池的建造

宽体金线蛭的养殖对池塘要求不高,一般鱼塘经过改造后都适合养殖,养殖地点建议避开车辆频繁的交通沿线,首选在无噪音、无震动、无污染、环境安静的场所。养殖池大小可因地制宜,推荐长方形养殖塘,大小0.2 公顷左右为宜,塘埂高1.5 m,水深0.8~1 m即可。

 5.1.2大网箱的设置  

在放养前20天,将池水抽干,泼洒生石灰1 500~1 800 kg/公顷,彻底消灭敌害和病原体。清塘后3~5天,施入已发酵的有机肥2000~3000 kg/公顷,同时将水位逐渐提高至0.8 m。大网箱的设计为封闭式,采用40目的聚乙烯网片缝制,围圈水域根据养殖池实际大小而定,网箱长宽度比池塘长宽度缩短50 cm,网箱上缘向箱内伸出10~12 cm,防止宽体金线蛭逃逸。同时为便于宽体金线蛭栖息,可在网箱底部放置一些不规则的瓦片,并在养殖池中适量种植一些浮水植物。

池塘上方2.5米-3.5米的高度覆盖防鸟网 。

5.1.3幼蛭的放养  

放苗时间一般在5月中下旬,幼蛭的放养密度一般控制在50万~70万尾/公顷,放养时间一般在5月中下旬,苗种要求大小整齐、活跃有力、伸曲有度、体质健壮,无病无伤。苗种放养前,要用0.015ppm的聚维酮碘溶液浸洗消毒2~5 分钟。水温差控制在2摄氏度以内。

5.1.4投饵  

放苗后即可投喂活体萝卜螺,饵料螺须经过0.015ppm的聚维酮碘溶液浸洗消毒5~10分钟。每5天投喂一次,每次投喂量1000kg/公顷,注意观察摄食情况进行调整。

 5.1.5日常管理

 每天至少早中晚三次巡塘,观察水质、吃食、防逃情况,测量水体的溶氧、氨氮、酸碱度等。养殖过程中每半月全池泼洒微生物制剂一次,7天~10天注换1次新水,水体保持透明度30㎝~40㎝。确保水质能保持肥活嫩爽。  宽体金线蛭的最适宜生长温度在20~30 ℃之间,夏季高温时期应适量提高水位,覆盖遮阳网,以降低池塘水温。

5.2小网箱养殖

5.2.1小网箱的设置

5.2.1.1设置地址和时间。

小网箱的设置选择水源丰富、水质优良、阳光充足地区,要远离航道、最好有三分之一面积水草的水域,酸碱度在6.7-7.2之间,其他理化指标也要符合渔业水质标准。池塘、胡泊、水库均可,河沟要求水面开阔、水流平缓、水质优良而稳定。设置准备时间要在放养蛭苗前20天以上。一般每年4月中旬为宜。

5.2.1.2设置方法。

5.2.1.2.1网箱规格及材料。

长3-4米,宽2-3米,深0.8-1米。材料为40目的罗底网,骨架为直径25-30厘米的钢管。           

5.2.1.2.2网箱的缝制要求。

网箱缝合采取包边缝制,在网箱受力时线孔不易放大和拉长。网箱口要缝制出穿线孔,以便穿绳,另外在网箱口还要缝制出向内平行延伸15厘米的防逃网檐,网檐边留有穿线孔,以便平行控制,防止下垂。

5.2.1.2.3骨架的设置。

骨架的长与宽大于网箱的长与宽各15厘米。可以一次设置十个网箱相连的连体骨架,但在网箱之间要焊接横向骨架,这样不但可以牢固整个骨架,还可以固定网箱。一排网箱与另一排网箱之间要间隔6米以上,而且离岸边4米以上。每个网箱的骨架四角儿下面要垫上浮力在10千克以上的浮子,使骨架高出水面15-20厘米。整排网箱可以随水位升降而升降。整排网箱的锚系要牢靠,防止被水冲走。

5.2.1.2.4网箱的固定。

网箱口的穿线孔可以用4号钢丝或尼龙绳穿好后四角固定在骨架上,注意防止箱边中段下垂。防逃檐可以用尼龙绳穿好平行固定在骨架上。

5.2.1.2.5蛭巢的设置

网箱设置后,要人工设置蛭巢,使蛭苗入箱后有一个栖息的环境,蛭巢材料可以是成束的塑料布条,也可以是水草。

5.2.2 蛭苗的选择和投放。

5.2.2.1蛭苗的选择和运输。要求体格健壮无伤残,色泽鲜亮,活动力强、反应灵敏。最好不要选择较远的长途运输的蛭苗。运输时不能堆压,采取分层装箱,要保持一定湿度,还要保持与当地水温基本一致的恒温,同时要有充足的氧气。

5.2.2.2网箱及水域消毒。

蛭苗投放前10左右天要完成网箱的设置,并再次测量水质是否符合渔业水质标准。投放苗种前3天,所有网箱及网箱周围每立方水体用10%的聚维酮碘0.4克泼洒消毒,如果是池塘,可以全池用10%的聚维酮碘按每立方米0.2克的浓度消毒。

5.2.2.3蛭苗的饵料准备。

蛭苗放养前1天要对水蛭的饲料田螺、萝卜螺等进行暂养消毒,暂养密度每立方水体30公斤以下,要充氧,水质、温度与池塘一致,每立方水体用10%的聚维酮碘0.2克消毒。消毒后1个小时才把活的田螺等投放到网箱里,每平方水体投放螺类3-4千克。

5.2.2.4蛭种的消毒和投放。

为了防止蛭种及原水体的病原微生物带入养殖池,也防止受伤的水蛭感染,蛭种放养前要进行消毒。将蛭种放入水质较好温度适宜的暂养池,暂养池2-10平方米均可,每平方米放养5-10千克,同时进行微孔充氧,每立方水体用10%的聚维酮碘0.15克进行消毒10-20分钟。

 投放蛭苗最好在傍晚和早晨气温接近水温时进行。还要考虑运暂养池的温度与放养池水温度差别不能超过1.5度,否则要调整温度后再投放。经过消毒的蛭苗可以连同容器一起放入水中,让其自由离去。也可以分散倒在网箱边檐,每个网箱投放蛭苗2000条。

5.2.3、蛭苗的饲养管理。

蛭苗投放后要注意观察活动情况,特别是晚上要仔细观察水蛭的吃食情况,饵料不足要及时补充。还要观察和测量水质,可以使用EM菌调控水质。网箱内配备小型充气式增氧机。夏季高温季节,水温超过30度时要在网箱上方设置遮阳网。

蛭苗投放后要及时在网箱上覆盖防鸟网,网眼在3厘米以下。每隔3-5天要检查一次网箱箱壁情况,一是查有无破损,以防水蛭逃跑。二是检查网箱透水能力,如果透水能力差了要及时用软毛刷进行刷洗,保障网箱内外水体交换。做好养殖记录。

6病害防治。

6.1水蛭病害以预防为主,病害防治措施主要有:

6.1.1严格消毒:池塘在使用前必须做好消毒工作;

6.1.2保证饵料质量:活体饵料要无损伤,无病害,活力强;

6.1.3放养、运输等操作应细心,防止蛭体受伤;

6.1.4病蛭、死蛭及时捞出,部分网箱发病时对其它未发病的网箱进行预防。

6.1.5为了防治水蛭的病害发生,每月进行一次全面消毒,包括水体和用具,10%的聚维酮碘每立方米水体用0.15克均匀泼洒。消毒后第二天可以使用微生态制剂,如EM菌或藻种,可以改善水质。夏季要经常加注新水,保存良好的水质。

6.2养殖水蛭的病害主要有一下几种:

6.2.1肠胃炎病。

病因是突然降温或者水蛭摄食了腐败变质、难以消化的饵料。表现病状为不吃食,懒得动,肛门红肿。防治方法:(1).避免腐败变质和难消化的食物,投喂的食物要进行消毒。(2)保持水质良好,减少感染几率。(3).用苯扎溴氨溶液泼洒网箱及周围,每立方水体用45%的苯扎溴氨0.1克,一天一次,连用二天。(4).用土霉素化水泼洒网箱及周围,每立方米水体用10片。

6.2.2白斑病。

病因是水温低,霉菌大量繁殖,寄生水蛭体表。症状表现为体表有白色小斑块,食量减少,运动不灵活,游动时身体不平衡。防治方法:在网箱及周围泼洒食盐水,每立方水体用食盐4千克。其他治疗水霉病的药物要先对水蛭进行药敏试验后再使用。

6.3渔药的使用和休药期应按照NY5071的规定执行。

 

 

           亳州市谯城区龙祥水产研究所

            亳州市谯城区畜牧水产中心

 

                   2019年9月16日

 

 

   征求意见回执      

谯城区龙祥水产研究所:

《皖北地区水蛭养殖技术操作规程》征求意见稿我们己认真阅读和研究,特提出以下意见和建议:

1.

2.

3.

......

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号