网站首页 / 部门工作 / 打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动

蒙城县治理种子生产经营领域乱象出重拳

访问次数:639 作者: 王全华 来源:信息来源: 蒙城县种子管理站 发布时间:2019-05-29 09:54
文字大小:

微信图片_20190311093700.jpg

    近日,蒙城县农业农村局种子执法人员在岳坊镇境内查处一起“农资忽悠团”违法销售玉米种子行为,现场查获玉米品种4个,共396公斤,货值金额6600元。当事人系颖上县建颖乡人,与妻子一起用七座厢式客车拉少量种子下村兜售,被附近乡镇种子经销商举报,县种子管理站执法人员及时赶到查获。

    近年来,我县出现外地流动农资“忽悠团”违规销售玉米种子等农资产品。这些”忽悠团”走乡窜村,采取“专家讲课、政府补贴、厂家直销、请客吃饭、发放礼品、保证高产”等方式,吸引农民群众上当。他们通常租用民房或旅馆作为库房,用农用三轮车、面包车等拉少量种子分批、分路在农村兜售。“忽悠团”多是涉嫌无证经营、虚假宣传、违规销售。县农业农村局结合扫黑除恶斗争,狠出重拳,周密布署,对进入我县的农资“忽悠团”进行严厉打击。

    一、广泛发动,大力宣传,提高维权意识。要求各乡镇、所辖村要通过张贴宣传纸、悬挂条幅、大喇叭等形式告知当地农民群众不购买、不播种此类农资。广泛发动群众,使农资忽悠团成为过街老鼠人人喊打。使用新兴媒体,多渠道多方式宣传。发挥县广播电视台的主体宣传引导功能,大力宣传科学购种知识,增设农资专题栏目,提高广大群众的科学选购农资水平,提高农业种植户的辨假识假能力,增加“农资忽悠团”曝光度,使“农资忽悠团”无处可藏。

    二、精心组织,加强排查,畅通举报渠道。农资忽悠团流动性强、隐蔽性强,多是打一枪换一个地方。号召全县广大干群立即行动起来,迅速在辖区内开展大排查,发现问题及问题线索,要及时处置并逐级报告,并同时与农业、市场监督管理、公安等部门取得联系,严厉打击以各种方式兜售问题农资的行为。为畅通举报渠道,及时开通了“蒙城种子”微信公众号,同时设置了多部举报电话7962961/7962998,鼓励群众及时举报。

    三、强化联合,严厉打击,健全执法网格。县农委与公安、市场监管等多家单位建立了打击农资忽悠团的联系协调机制,抽调专人,成立治理“农资忽悠团”联合小组,日常联合执法,共同协商处理,对农资忽悠人员发现一起查实一起,形成执法合力,有效处置农资忽悠团的违法行为,使农资忽悠团无处可去,形成执法的震慑之势。及时回应广大人民群众和农资经营户的关切。

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号