网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州市农业农村局2018年度法治政府建设情况的报告

访问次数:109 来源: 发布时间:2019-05-15 15:59
文字大小:

2018年,在市委、市政府的正确领导和省农业农村厅的业务指导下,我局立足业务工作实际,坚持依法执法、依法行政,在依法履行政府职能、制度建设、法治能力建设、化解社会矛盾和规范执法行为等方面做了一定工作,农业系统依法治理的能力和水平显著提升,为加快实现农业现代化提供了有力保障:

一、健全制度,强化组织保障

为深入学习贯彻落实《中共亳州市委、亳州市人民政府关于印发〈贯彻法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案〉的通知》(亳发〔2017〕8号)文件精神,进一步推进依法行政工作,我们及时调整了依法行政工作领导小组组成人员,成立了以主要负责人任组长,各科室和局属二级机构负责人为成员的领导小组。局负责同志部署农业工作,均把法治建设、法治宣传教育作为重要内容。形成“主要领导亲自过问、分管领导具体负责、各科室单位密切配合”的工作机制。将农业系统法治建设与其他农业重点工作一同计划安排、一同组织落实、一同检查总结。指导各县区农业农村行政部门加强农业法治工作,市、县、乡镇农业农村部门上下联动的法治工作机制不断完善。

二、有序依法决策,注重法治能力建设

制定《重大事项合法性审查程序》,规范重大行政事项决策程序。重大事项决策前公开征求社会公众意见,邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席重大农业事项决策会议。在市纪委派市场监督管理局纪检组监督下,定期召开党组会、局长办公会,研究安排重要问题和重大事项。集体决策时,主要负责人实行末位表态,从不先入为主,不搞一言堂,发扬民主集中制。严格执行合法性审查工作机制,规范合法性审查事项的受理、审查、意见出具等流程,做到应审尽审。聘请王铸律师为法律顾问,参与市农业农村局重要规范性文件的合法性审查工作,参与处理行政复议、诉讼案件、疑难信访案件的研究讨论以及协助处理重大涉法事件等。

、完善依法行政体系建设

落实“互联网+政务”工作,及时组织并全面清理我市农业领域的法规规章和规范性文件,大力推进简政放权,依法做好便民服务工作。一是加强政务公开。健全信息公开制度,完善信息公开指南和目录,对依法应当主动公开的信息,及时、准确、全面地向社会公开。对人民群众申请公开的信息,依法在规定时限内予以答复。在局门户网站和市政务公开平台上发布了大量的政务信息和惠农信息,做到了及时、公开、透明。2018年,我局门户网站公开信息598条,市政府信息公开网公开信息389条,微博发布267条。二是推行权责清单。积极推进互联网加农业建设。市农业农村局立足当前工作,坚持依法履职,便民服务,及时对四个清单进行了调整。2018年7月1日前通过系统调整了权责清单,积极落实责任主体,规范职责权限,体现权责匹配、责权一致,并将工作情况及时在我局网站上进行了公开,公布内容完整、准确。三是推进审批制度改革。按照“谁审批,谁负责”的原则,切实履行法定的职责,加强许可审批的事后监管和服务。按照政务公开的要求,对审批项目有关事项及时公布,确保了行政审批行为规范、运作协调、公正透明、廉洁高效。严格规定了审批事项内容,并进驻亳州市政务服务网,明确审批条件,规范审批程序,制定网上办事指南及流程图。

四、严格规范开展农业行政执法工作

一是开展专项执法行动。据统计,全市农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、“两鱼两药”、生猪屠宰监管“扫雷行动”和农资打假专项行动共出动农业行政执法人员28404人次,检查生产经营企业15716家次,查处问题68起,责令整改68起,涉及金额9.75万元,查办案件20起,办结20起,涉案金额7.66万元。媒体宣传107次,印发宣传资料20.3万份,指导培训54场次,指导培训6146人次,专项整治成效显著。二是开展农民负担监管执法督查活动。采取专项检查和平时监管相结合的方式坚持不懈地做好农民负担监管工作,组织各县、区农监部门开展了农民负担专项治理活动;11月1日—6日,联合财政、教育、物价等部门对全市农民负担情况进行了专项大检查,并将检查结果通报全市,限期进行了整改。

五、强化对行政权力的制约监督

一是做好群众来电来访受理工作。抽出专门人员,负责群众日常来电来访的受理工作,对于代市政府复核的信访事项全部将办理结果录入安徽省网上信访信息系统。对于咨询类的来电来访,组织科室和二级机构负责人认真给予解答;对于投诉类的来电来访,明确办理程序,及时登记受理,明确责任单位,限期解决,做到了件件有落实,事事有回音。2018年办理市长热线转办件22件,“行风热线”转来事项89件,政民互动系统转办件105件,“四送一服”联系服务企业平台转办件11件,解答处理群众电话咨询、投诉50余件,代市政府信访复核2件。二是做好人大议案和政协提案的办理工作。2018年市政府转交我局办理的涉农议案、建议、意见和政协提案40件,会办5件,目前已全部办理完毕。

六、积极开展农业农村系统普法宣传工作

采取多种形式、全方位、多渠道的农业法律法规宣传。一是积极推动媒体宣传。利用“政风行风热线”、“走进农家”等媒体宣传农业法律法规。在网站开辟宣传专栏,并在微博上有针对性的推送普法内容,做到专项宣传与日常宣传相结合,多种渠道推送普法信息。二是加大培训宣传力度。将《农产品质量法》、《中华人民共和国农民专业合作社法》等农业系统的法律法规纳入到新型职业农民培训课程,共培训学员5000余人次。12月1—2日,举办了全市农产品质量安全监管人员培训班,各县区监管人员、乡镇农产品质量安全监管站站长等100余人参加,进一步强化了宣传培训工作。三是开展专项宣传活动。依托“江淮普法行”、“12.4国家宪法日”、全国防灾减灾日活动等,通过制作展板、发放资料、现场咨询等方式,积极宣传农业农村系统的法律法规和惠农政策。

    七、加强行业法治能力建设

一是建立法律法规集中学习制度。将农业行政执法知识纳入我局学习会的主要内容,班子成员不仅要自学,还指导和监督各自分管科室(二级机构)的同志,提升了我局人员的专业素质与综合素养;及时参加依法行政知识的培训,并积极参与宪法考试、党内法律法规考试等。灵活安排时间,以考促学,以考促用,在提升我局工作人员的工作能力及增强法律素质方面取得了明显的成效。二是积极参与农业系统执法案卷评查工作。参加了全省农业系统案卷评查,我市1卷获得优秀案卷奖。通过开展评查活动,提高了县区执法及案卷整理归档水平。

2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕乡村振兴战略实施,坚持依法行政,维护好广大农民群众的合法权益。

 

 

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号