网站首页 / 部门工作 / 打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动

关于做好2019年春季农作物种子市场监管工作的通知

访问次数:475 来源: 发布时间:2019-04-12 14:59
文字大小:

亳农农〔2019〕63号

关于做好2019年春季农作物种子

市场监管工作的通知

 

各县、区农业农村局:

根据《安徽省种子管理总站关于开展2019年春季农作物种子市场监管工作的通知》(皖种管〔2019〕9号)和《2019年亳州市农资打假专项治理行动实施方案》(亳农农〔2019〕41号),现就做好2019年春季农作物种子市场监管工作有关事项通知如下:

一、监管范围

以玉米、棉花、大豆、蔬菜等农作物种子为重点对象,对辖区内种子集中交易市场、分支机构、代销网点、乡村种子经营门店(集贸摊点)、种植合作社等经营主体进行监管,总体覆盖面不低于70%,抽取种子样品覆盖面不低于50%。省际交界区域对种子生产经营企业、经营门店、流动商贩、网络电商等经营主体进行专项整治,覆盖面不低于90%,种子样品抽取覆盖面不低于60%。

二、监管内容

(一)种子经营主体。重点审核经营主体是否办理证照,经营范围是否符合规定要求,是否备案,品种备案是否全覆盖以及设立的分支机构(办事处)是否在种子生产经营许可有效区域,销售作物是否符合经营范围等。

(二)种子标签和使用说明。严格审核销售种子是否有标签和使用说明,包装标签和使用说明是否全面、真实和规范,二维码制作是否符合要求,是否可追溯,销售的种子是否在生产商经营范围内。

(三)核对品种合法性和品种权许可。严厉打击套牌侵权、制售假劣和销售非法种子行为;加大2018年基地抽检、2019年企业监督抽查中未扦到种子样品的企业(安徽丰硕种业有限公司和安徽金桥农业发展有限公司)、省外企业以分支机构(代办处)、品牌团队等形式销售种子的抽检以及省、市、县发证企业检查力度;加大省际交界区域种子门店和投诉举报或者种植后出现问题的品种的检测;重点加大对未审先推品种、超出审定区域品种、已退出品种、应登记而未登记的品种或者以登记品种名义进行推广销售等违法行为的治理和查处。

(四)种子经营档案情况。核实种子经营门店是否建立和保存种子经营档案,销售台账、销售合同(委托代销合同)是否真实合法、完整规范。

(五)加强种子质量抽检。严格按照《安徽省农作物种子质量监督抽查规范》(皖种管函〔2019〕12号)要求,对种子经营门店经销种子进行扦样,对扦样的种子样品开展净度、发芽率、水分和品种纯度检测,对玉米种子样品按照要求送省种子质检站开展真实性和转基因成分检测。

三、组织分工

(一)组织方式。春季市场监管采取县(区)自查和市级抽查相结合的方式进行。根据实际情况,按照双随机要求,各县区农业部门自行安排对本辖区的企业、门店及销售摊点进行检查;市农业农村局统一组织辖区内抽样,同时开展重点督办工作。

(二)检测分工。抽样工作及样品的净度、发芽率、水分的检测工作由蒙城县种子质量监督检验站承担,每县区抽检10个样品。真实性、转基因成份检测和品种纯度种植鉴定按照要求送至安徽省种子质量监督检验站统一组织检测。

四、时间安排

4月17日前完成市场抽样工作,由蒙城县种子管理站汇总全市抽样统计表(Excel表格形式)报省种子质量监督检验站。

4月20日前蒙城县种子管理站完成样品确认及真实性、转基因成分和品种纯度检测样品、备份样品送交省种子质量监督检验站。

5月7日前各县区将监管工作总结、《市场监管现场核实结果统计表》(见附件2)和核实中现场查处的违反标签、主体备案、经营档案等有关规定的处理结果报送市农业农村局。

5月10日前完成县区互查并报送互查工作总结及相关图片信息,其中谯城区检查利辛县,利辛县检查蒙城县,蒙城县检查涡阳县,涡阳县检查谯城区。期间,市农业农村局将组织对全市种子市场及各县区工作开展情况进行督查。

5月15日前蒙城县种子管理站将水分、净度、发芽率检验结果汇总报市,并将结果通知单送达各县区农业农村局;各县区农村农村局送达至辖区内种子经营门店和种子包装标称的种子企业,同时完成证据的固定工作。

5月20日前各县区完成许可企业制种基地检查并上报制种基地检查表;

7月20日前配合省种子质检站完成异议审查及相关证据材料提供等工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。春季种子市场检查是全年监管工作的重点,各地务必高度重视,切实加强组织领导,明确责任,结合实际,积极与相邻的市、县(区)沟通协调,详细制定适合本行政区域的工作方案,具体工作落实到人,确保工作保质保量按时完成。

(二)严格依法查处。各地要严格按照《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国行政处罚法》和《农作物种子监督抽查管理办法》规定,组织开展种子监督管理,严格遵守执法程序,做到违法必究、依法定性、及时立案、依法查处。监管中对现场就能定性确认的违法事实,要立即固定证据,依法处罚。

(三)依法规范证据。严格按规定开展扦样,准确填写扦样单信息,做好询问笔录以及往来票据、合同复印、样品确认等前期证据的固定以及问题品种后期的通知、异议处理等事后工作,确保每个样品形成完整可靠、可追溯的证据链。对质量不合格、品种不真实等问题,要依照《种子法》等相关法律法规,逐一立案,查清违法事实,强化追根溯源,依法从严查处,并按程序公开信息。

(四)坚持区域联动。各县区要进一步摸清边界地区种子市场现状及农民用种渠道,认真梳理总结种子案件发生的根源所在,密切联系相邻地区,加强区域协作,积极开展跨区域专项治理。严厉打击制假售假、套牌侵权等违法行为,斩断违法链条,维护种子市场秩序,并将违法生产经营者落实到征信体系,建立黑名单,公开曝光,重点监管。

市农业农村局联系人:怀珍法、王永顺,电话:5555307;邮箱:bznwnyj@163.com

蒙城县种子管理站联系人:王全华,电话:18119972766,邮箱:7661760@163.com

附件:1.  县(区)2018-19年度小麦良繁基地统计表

2.2019年春季农作物种子市场监管现场核实结果统计表

 

 

亳州市农业农村局

2019年4月9日

 

 

 

附件1:

       县(区)2018-19年度小麦良繁基地统计表

填报单位(盖章)

填报人:

 

联系电话:

 

填报日期:   年   月  日

 

 

县区

企业名称

品种名称

生产经营经营

许可证号

生产地点(到行政村)

繁殖面积(亩)

繁材来源

是否新品种护及授权期限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2019年春季农作物种子市场监管现场核实结果统计表

实施核实主体

市级检查: 种子管理部门□  综合执法□  两者都有□  (两者比例各占多少               )

县(区)级检查:种子管理部门□  综合执法□  两者都有□ (两者比例各占多少           )

全市出动抽查执法人次(            )

抽取种子样品总数量

 

核实种子标签情况

总数量

 

不合格或不规范数量

 

主要问题

 

核实经营档案情况

总数量

 

不合格或不规范数量

 

主要问题

 

核实经营主体备案情况

总数量

 

未备案数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省农业农村厅,市市场监管局、市公安局。

亳州市农业农村局办公室               2019年4月9日印发

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市农业农村局 联系方式:5555306
  网站标识码:3416000006  网站导航

皖公网安备 34160202000090号